Телефон для справок:
(499)170-62-95

Продукция


Коллахит — нетканевые раневые покрытия. Обеспечивают безрубцовое заживление ран.

Коллахит — нетканевые раневые покрытия, обеспечивающее заживление ран без видимого рубца.

Раневые покрытия Коллахит позволяют проводить перевязки легко и безболезненно.

Открылся интернет-магазин. Специальное предложение. Медицинские инструменты Allen Surgical по выгодным ценам

Красноярская клиническая больница


Ожоговое отделение
Городская клиническая больница №7

Отчёт

Применение раневых покрытий Коллахит на основе коллаген-хитозанового комплекса в лечении термических, химических и электро-ожогов и длительно незаживающих, гранулирующих ран неожоговой этиологии

Красноярск — 2003

Введение

Из анализа статистики за последние 2 года видно, что 60% больных — это больные с поверхностными ожогами, не требующие оперативного лечения.

Показаниями для госпитализации служат площадь и локализация ожогов. 95% составляют жители города Красноярска. Больные с глубокими ожогами составляют 30,6% (из них: жители Красноярска — 63,3%, края и других территорий — 36,7%).

Всей группе больных с глубокими ожогами произведено оперативное восстановление кожных покровов, причём большинству из них выполнено 2–3 и более операций. При уменьшении общего количества больных по сравнению с 2001 годом на 2%, количество больных с глубокими ожогами снизилось на 16,4%. При этом соотношение количества жителей города и районов края по сравнению с 2001 годом осталось почти на прежнем уровне. Незначительно (на 3,4%) увеличилось количество больных с последствиями ожогов. Значительно увеличилось количество больных с гранулирующими ранами после травм и заболеваний — на 6,8%. Это связано с тем, что проведена работа среди хирургов края, и большее количество больных с глубокими ожогами, последствиями ожогов и гранулирующими ранами после травм и заболеваний направляется для лечения в ожоговый центр. Эта патология приводит к ограничению трудоспособности социально активных лиц, значительно снижает качество их жизни, существенно усложняет уход за людьми преклонного возраста. Большое количество больных с данной патологией, недостаточная эффективность существующих консервативных методов лечения, огромный экономический ущерб, вызванный временной потерей трудоспособности и частой инвалидизацией пациентов, заставляют обратить особое внимание на эту патологию. Широкие возможности в местном медикаментозном лечении ран открылись с появлением различных раневых покрытий, обладающих такими качествами как дегидратирующая, антимикробная активность, гемостатические свойства, стимуляция роста грануляций, эпителия.

В настоящее время известны раневые покрытия, состоящие из комплекса коллагена, производных хитозана (аскорбата или ацетата) и антимикробного препарата — метронидазола в концентрации 0,016 мг.см2, выпускаемые железногорским горнохимическим комбинатом, которые широко используются в лечении больных с длительно незаживающими ранами различной этиологии, термическими, химическими и электроожогами.

Цель работы

Целью настоящей работы явилось изучение результатов лечения больных с термическими, химическими, электроожогами и длительно незаживающими ранами не ожоговой этиологии с помощью применения раневых покрытий железногорского Горно-химического комбината в сравнении с другими ранозаживляющими средствами.

Материалы и методы

Клиническая часть работы выполнена на базе ожогового отделения ККБ. Под нашим наблюдением находилось 20 больных с термическими, химическими, электроожогами (10 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет.

Распределение больных по группам

Патология Первая группа
(Количество людей)
Вторая группа
(Количество людей)
Термический ожог IIIА 5 5
Термический ожог IIIБ - IV степени 2 2
Гранулирующая рана 3 3
Всего 10 10

Гранулирующие раны у 4 больных 1 и 2 групп явились исходом скальпированных ран бёдер и голеней, у 2-х больных гранулирующие раны с локализацией на грудной клетке лечились амбулаторно в течение 4-х и 6-и месяцев.

Термические ожоги наблюдались с момента поступления в ожоговый центр, давность травмы не привышала 1-х суток.

В первой группе больных (10 человек) лечение проводили традиционным методом с использованием растворов с антисептиками и мазей на полиэтиленгликолевой основе.

Оперативное лечение гранулирующих ран и ожогов IIIБ-IV степени производили по мере готовности ран к аутодермопластике (наличие мелкозернистых грануляций малинового цвета с незначительным серозным отделяемым, микробное число не более 10 в пятой степени).

Общее лечение

Общее лечение включало применение дезинтоксикационную, инфузионную и антибактериальную терапию, согласно антибиотикограмме, препаратов, улучшающих микроциркуляцию, стимулирующих регенеративные процессы. Большое внимание уделялось лечению сопутствующих заболеваний.

Местное лечение

Местное лечение проводили согласно фазам раневого процесса.

При поверхностных ожогах в фазу гидратации применяли влажновысыхающие повязки с растврами антисептиков. В фазе пролиферации применяли мази на водорастворимой основе (левомеколь, левосин, диоксидиновая мазь).

При глубоких ожогах в фазе гидратации применяли влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков до формирования сухого струпа, после чего применяли некролитические мази (40% салициловая мазь). В фазе пролиферации — водорастворимые мази на основе полиэтиленгликоля.

При гранулирующих ранах применяли мази на основе полиэтиленгликоля.

У 5 больных второй группы с поверхностными ожогами, после первичного туалета ран наносили раневые покрытия, сверху наложенные губчатые пластины покрывали марлевой салфеткой и фиксировали с помощью марлевого бинта.

Перевязки у больных первой группы проводили ежедневно, у больных второй группы, в зависимости от состояния раны, — через 2-3 суток. Промокшие участки покрытия удаляли с раневой поверхности, заменяя их новыми, а прилипшие части оставляли в ране до полной эпителизации.

У 5 больных второй группы с гранулирующими ранами и глубокими ожогами раневые покрытия наносили на рану с момента поступления до готовности раны к аутодермопластике, смену повязок производили по мере увлажнения экссудатом 2-3 раза в сутки.

Оценка эффективности. Учитываемые параметры

При оценке результатов лечения учитывали изменение следующих параметров:

  • степени бактериальной обсемененности;
  • сроков эпитализации ран;
  • результатов аутодермопластики.

Больные второй группы были разделены на 4 подгруппы:

  1. использующие раневые покрытия (коллаген + аскорбат хитозан + метронидазол) — 3 человека;
  2. использующие раневые покрытия (коллаген + ацетат хитозан + метронидазол) — 3 человека;
  3. использующие раневые покрытия «ЛитА-ЦвеТ» (коллаген + гентамицин) — 2 человека;
  4. использующие салфетки «Коллахит» (на коллагеновой основе) — 2 человека.

Определение бактериальной обсемененности ран производили по методу Gould в модификации Рябинского-Родомана.

Количество микроорганизмов 105 КОЕ/мл и выше свидетельствует об этиологической роли выделенного микроорганизма.

Результаты

У всех больных при поступлении в стационар бактериальная обсемененность превышала 105 КОЕ/мл и составляла в среднем 107-108 КОЕ/мл.

У больных второй группы применяли вышеуказанные раневые покрытия, тогда как больные первой группы получали стандартную терапию.

При лечении ожогов III-А степени раневые покрытия типа «Коллахит» проявили ярко выраженное стимулирующее действие на регенераторные процессы в ране, стимулировали краевую и островковую эпителизацию. Полная эпителизация ран происходила в сроки от 7 до 19 дней. Привлекала простота применения покрытия.

У больных второй группы с глубокими ожогами и гранулирующими ранами сокращались сроки подготовки ран к аутодермопластике, результат операций значительно лучше (повысился процент приживления трансплантатов).

Результаты лечения больных опытной группы

Подгруппа A B C D
Кол-во КОЕ на 1гр. ткани к концу фазы гидратации 101 101 102 102

Микробиологические исследования показали уменьшение высеваемости большей части грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Снижение уровня обсемененности язв ниже критического зафиксировано к 8-9 суткам у больных групп «A» и «B» и к 10-14 суткам у больных групп «C» и «D».

В первой группе предоперационный койкодень составил 7-8, приживление трансплантатов 85-87%, а во второй группе предоперационный койкодень составил 6, приживление трансплантатов 95%.

Лечение хорошо переносилось больными: в основной группе осложнений не отмечено, в контрольной группе у 2 больных (20%) были отмечены аллергические реакции на антибактериальные препараты в виде зуда и крапивницы, что потребовало смены антибиотика и назначения антигистаминных препаратов.

Рекомендации

Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать раневые покрытия «Коллахит» на основе коллаген-хитозанового комплекса к широкому применению в лечении ожогов и длительно незаживающих ран различной этиологии.

Е. В. Волошенко
(Зав. ожоговым центром ККБ, доктор медицинских наук.)

А. Б. Хлебников
(Зав. ожоговым отделением ККБ)

А. В. Шишонков
(Врач-ординатор)


Скачать оригинал отчёта в формате «pdf»


дизайн создан

Раневое покрытие Коллахит - изделие медицинского назначения
Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом

2007—2017 ©
«Компания Тайстра»,
+7 (499) 170-62-95
taistra@mail.ru