Телефон для справок:
(499)170-62-95

Продукция


Коллахит — нетканевые раневые покрытия. Обеспечивают безрубцовое заживление ран.

Коллахит — нетканевые раневые покрытия, обеспечивающее заживление ран без видимого рубца.

Раневые покрытия Коллахит позволяют проводить перевязки легко и безболезненно.

Открылся интернет-магазин. Специальное предложение. Медицинские инструменты Allen Surgical по выгодным ценам

Красноярский ГАУ

Сравнительная терапевтическая эффективность Коллахита ФА и Коллахита Ш при лечении ран различной этиологии у мелких домашних животных

В настоящее время травматизм мелких домашних животных очень распространен. Не последнее место среди травм у животных занимают различные раны, требующие вмешательства ветеринарных хирургов.
Наиболее часто встречаются резаные, укушенные раны. При ранениях всегда повреждается целостность кожных покровов, к тому же при случайных ранах велика вероятность инфицирования и даже развития сепсиса. Своевременная ветеринарная помощь оказывается решающей при спасении жизни животного. Кроме того, очень большое значение имеет правильный выбор лекарственных препаратов, которые должны обладать не только выраженным антисептическим эффектом, но и мощным ранозаживляющим действием.

Исходя из вышесказанного, целью нашей работы явилось изучение распространенности ран и выбор наиболее эффективных методов их лечения.
В задачи исследований входило:

  • Изучение этиологии случайных ран у мелких домашних животных.
  • Изучение особенности клинических проявлений ран.
  • Изучение различных схем лечения животных при ранах (традиционной и с применением Коллахита), а также сравнение их эффективности.

Исследования проводили в течение 2003-2004 гг. в УМВНЦ «ВИТА» Красноярского ГАУ. За этот период на лечение поступило 78 мелких домашних животных (52 собаки и 26 кошек) с различными видами ран.
Для определения вида раны, изменения общего состояния и назначения лечебных мероприятий всех животных подвергали тщательному клиническому осмотру. При исследовании зоны патологического очага учитывали размер раны, наличие кровотечения, зияние, характер краёв раны, глубину, наличие инородных предметов, нагноений.

Для оценки терапевтического эффекта при лечении ран традиционным способом и с применением Коллахита всех раненых животных, которые поступали в клинику на лечение, разделили на две группы:

  • контрольную (традиционное лечение) – 40 животных;
  • опытную (лечение с использованием Коллахита) – 38 животных.

Лечение больных животных осуществляли в зависимости от вида раны: асептические раны (послеоперационные раны) закрывали глухими швами; в случаях свежих инфицированных ран проводили первичную хирургическую обработку (ПХО) и антисептическую обработку; при гнойных ранах проводили вторичную хирургическую обработку и дальнейшее лечение с применением различных лекарственных препаратов.

Для лечения ран у животных контрольной группы применяли следующие лекарственные средства:

  • наружно - 3% раствор перекиси водорода,
  • раствор марганцовокислого калия 1:200,
  • раствор фурацилина 1:500,
  • стрептоцидовую мазь,
  • ихтиоловую мазь,
  • линимент Вишневского,
  • цинковую мазь,
  • порошок стрептоцида;
  • антибактериальные средства для в/м введения – тиамин, фармазин, бициллин-3;
  • средства, ускоряющие заживление - витамин В1, витамин В2, тривит.
Для лечения животных опытной группы нами использовался Коллахит, который является принципиально новым высокоэффективным раневым покрытием.
Он широко применяется в медицинской практике и предназначен для местного лечения:
  • гранулирующих длительно незаживающих неинфицированных и инфицированных ран в стадии регенерации;
  • ожогов II и III степени;
  • обморожений;
  • трофических язв;
  • пролежней;
  • для временного закрытия дефектов кожи после хирургической обработки ожоговых ран с целью подготовки их к аутодермопластике;
  • для закрытия донорских участков и ногтевого ложа после удаления ногтевых пластинок, пораженных онихомикозом, а также как структурная основа для культивирования клеток при создании временного заменителя кожи.

Раневые покрытия Коллахита изготовлены на основе коллаген-хитозанового комплекса и выпускаются в форме эластичной губки размером 60X100 мм, упакованной стерильно.
В практической медицине применяются две разновидности препарата:

  • Коллахит ФА – с добавлением фурагина калия и анестетика анилокаина;
  • Коллахит Ш – с включением антисептика растительного происхождения шиконина.
Покрытия коллахит стимулируют регенерацию поврежденных тканей в ране: способствуют росту грануляционной ткани, стимулируют краевую и островковую эпителизацию, обеспечивают условия для миграции эпителиальных клеток и безрубцового заживления ран.
Коллахит ФА и Коллахит Ш обладают антимикробным эффектом, кроме того, коллахит ФА обладает местно-анестезирующим действием.

Весьма ценным качеством коллахита является его мягкая губчатая структура, высокая способность адсорбировать жидкое раневое содержимое, что позволяет делать перевязки легко и безболезненно.
Гибкая и пористая структура позволяет моделировать покрытия на различных участках тела, обеспечивая в ране нормальный парообмен и создавая среду для миграции эпителиальных клеток.
В первой фазе раневого процесса при уровне микробной обсемененности, не превышающей 105 микробных тел на см2, рекомендуется применять коллахит ФА.
Коллахит Ш – при уровне микробной обсемененности, не превышающей 103 микробных тел на см2, для закрытия ран в первой, в средней и заключительной фазе раневого процесса.

Перед наложением пластин препарата проводили стандартный туалет ран с помощью растворов антисептиков. Затем упаковку вскрывали стерильными ножницами, пинцетом извлекали покрытие и вырезали образцы по контуру, соответствующему размеру и форме раны. Покрытие накладывали на рану таким образом, чтобы оно выступало за края раны на 5-10 мм, прижимали ко дну раны, потом накладывали марлевую салфетку и фиксировали с помощью марлевого или трубчатого сетчатого бинта.
В зависимости от состояния раны перевязки проводили через 2-7 суток.
С раневой поверхности удаляли только промокшие участки покрытия и заменяли их новыми, по размеру соответствующими удаленным участкам. Прилипшие участки покрытия оставляли на ране до полной эпителизации. При необходимости перед удалением прилипшего к ране покрытия его увлажняли для меньшего травмирования раневой поверхности и устранения болевых эффектов.

Материалы марки Коллахит по эффективности репаративного действия превосходят выпускаемые в опытно-промышленном масштабе коллагеновые покрытия колласпон, метуракол, а также раневые средства альгипор и альгимаф на основе полисахарида растительного происхождения – альгинат натрия.
Особенно следует отметить Коллахит-Ш, в состав которого входит шиконин, являющийся антибиотиком, не вызывающим аллергических реакций и привыкания, а также анальгетиком и противовоспалительным средством; он оказывает выраженный лечебный эффект при тяжелых заболеваниях кожи, эффективен при стрептодермии, при лечении ран и ожогов, дает защитное действие при ультрафиолетовом облучении, создает увлажняющий эффект, является мощным антиоксидантом, что способствует профилактике онкологических заболеваний.

Зарубежные аналоги материалов Коллахит не известны.

Раневые покрытия Коллахит прошли успешные клинические испытания в институте хирургии им. А. В. Вишневского РАМН, в Ожоговом центре и в Отделении ран и раневой инфекции ГВКГ им. Н. Н. Бурденко (г. Москва).
Рекомендованы МЗ РФ к серийному производству и применению в медицинской практике, зарегистрированы в Российской Федерации и внесены в государственный Реестр медицинских изделий (регистрационное удостоверение № 29/01-91001/3436-02 от 18.03.2002). Разработка защищена Российским патентом на изобретение № 2 108 114 с приоритетом от 27.12.1996.

Распространение и этиология ран у домашних животных

В зависимости от раневого предмета различали:

  • размозженные,
  • рваные,
  • кусаные,
  • резаные,
  • ушибленные,
  • огнестрельные,
  • комбинированные (рвано-ушибленные, колото-резаные) раны.
Колотые и резаные раны имели узкую зону повреждения прилежащих тканей.
Все другие, особенно ушиблено-размозженные, сопровождались значительным травмированием прилежащих тканей.
Наиболее опасными были кусаные раны, они, как правило, инфицировались и сопровождались множественными повреждениями на коже, значительным травмированием тканей.
Кусаные и другие раны иногда сопровождаются травмами, а иногда и открытыми переломами костей, ушибами.

В ветеринарной клинике УМВНЦ «ВИТА» чаще встречались кусаные, колотые, резаные, рваные и комбинированные раны.

Наименование ранЭтиология ран
КолотыеНаносятся всевозможными острыми, тонкими предметами (гвоздем, иглой, шилом)
РезаныеОбразуются при повреждении тканей острым ранящим предметом: стеклом, ножом, бритвой
РубленыеНаносятся тяжелым острым предметом (топором, долотом)
РваныеВозникают вследствие механического растягивания и разрыва тканей острыми выступами движущегося транспорта (повозкой, автомашиной)
УшибленныеОбразуются при воздействии на ткани тупых предметов (удар камнем, палкой)
РазмозженныеВозникают при столкновении животных с движущимся транспортом или падении на животное тяжелых предметов
УкушенныеВозникают от укусов домашних (собака, кошка) и диких (волк, медведь, лиса) животных
Колото-резаныеВозникают при нанесении острым предметом (иглой) и острым ранящим предметом (стеклом)
Рвано-ушибленныеВозникают вследствие разрыва тканей (автомашиной) и воздействием тупых предметов (камнем)

Диагностика и клиническое проявление ран у животных

Диагностировать раны любого происхождения не составляло трудности, поскольку у ран очень хорошо выражена клиническая картина.
Клиническое проявление ран у животных Характерными симптомами ран являются: болезненность, зияние и кровотечение раны.

  • Болезненность, возникающая в момент ранения, обусловлена повреждением чувствительных нервов. Чем больше на поврежденном участке чувствительных нервов и чем тупее предмет, которым наносится рана, тем больше болезненность.
  • Зияние раны или расхождение ее краев определяется эластичностью и сократительной способностью поврежденных тканей. Раны, нанесенные в поперечном направлении по отношению к тканевым волокнам, зияют больше.
  • Кровотечение как симптом раны может быть различной интенсивности и зависимости от типа и диаметра поврежденных сосудов.
Наименование ранКлиническая картина раны
Кусаные При осмотре животного видна всклокоченная, слипшаяся шерсть на месте укуса, припухлость, при пальпации болезненность. Повышение местной температуры поврежденного участка тела. Кровотечение слабое, на сетке видны следы крови. Припухлость на ощупь мягкой консистенции, прощупывается место укуса. Состояние животного тяжелое, животное чаще находится в состоянии покоя, мало двигается, отказывается от корма.
Рваные Зияние краев раны хорошо видно, края неровные, кровотечение сильное, нарушена двигательная функция пораженной части тела. Животное в тяжелом состоянии, температура тел повышена на 1-2°С. Животное больше времени лежит, отказывается от корма.
Колотые Зияние раны маленького размера, края раны ровные, сама рана глубокая. Кровотечение не сильное. Припухлость, при пальпации болезненность, нарушение функций пораженного участка тела. Животное лежит, мало двигается.
Резаные Сильное кровотечение, зияние краев раны, рана не глубокая. Состояние животного угнетенное, не принимает корм, температура повышена на 1-2°С. Животное лижет рану.
Ушибленные Угнетенное состояние, отказ от корма, повышение местной и общей температуры тела. При пальпации припухлость горячая, мягкая, флюктуирует.
Кусано-рваные Состояние тяжелое, температура тела повышена на 2-3°С. Отказ от корма, животное лежит, не встает. При осмотре животного видны множественные кусаные раны и рваная рана с неровными краями, сильное кровотечение, при пальпации болезненность.
Колото-резаные При осмотре видны края раны. Рана в некоторых местах глубокая, сильное кровотечение и болезненность. Состояние тяжелое. При такой ране возможна сильная потеря крови. Температура тела повышена на 3-4°С. Животное не двигается, лежит, нарушение двигательной функции пораженного участка тела.
Рвано-ушибленные Зияние краев раны, края раны неровные, кровотечение. При пальпации рана горячая на ощупь, припухлость близлежащих тканей вокруг раны, болезненность. Состояние тяжелое, животное лежит, не встает, нарушена двигательная функция пораженной части тела. Температура тела повышена на 3-4°С. Отказ от корма.
Асептические Послеоперационные раны. Рану закрывали глухими швами. На второй день после операции края раны припухшие, на поверхности раны незначительное количество раневого экссудата. На 6 день признаки воспаления отсутствуют, края раны полностью сблизились, рана заполнена нежной рубцовой тканью. На 8 день края раны полностью сблизились, шов бледно-розового цвета.
Свежие инфицированные Состояние животного тяжелое, температура тела повышена на 3-4°С. Животное лежит, отказывается от корма. Рана покрыта налетом фибрина с примесью крови и небольшое количество гноя, общее воспаление в близлежащих тканях.
Гнойные Состояние тяжелое, температура тела чуть выше нормы. Животное плохо принимает корм, медленно передвигается, движения осторожные. Рана покрыта гнойным экссудатом зелено-желтого цвета с резким зловонным запахом, края раны размазаны, плохо выраженные.

Лечение ран у мелких домашних животных

Рациональное лечение ран (раневой болезни) у животных осуществляли с помощью патогенетической, этиологической и стимулирующей терапии.
Для контрольной группы животных на рану для наружного применения использовали различные мази (линимент Вишневского, стрептоцидовую, цинковую), а для опытной группы животных применяли Коллахит ФА и Коллахит Ш.
Лечение ран начинали с механической очистки и дезинфекции кожи вокруг раны, рассечения раневых карманов, извлечения из раны инородного тела, частичного или полного иссечения и дренирования раны. В зависимости от стадии лечения раневого процесса выбирали тот или другой метод лечения.

Лечение асептических ран К асептическим ранам относили все послеоперационные раны, которые обрабатывали в условиях асептики. Для контрольной группы животных на рану после гемостаза сосудов накладывали глухие швы и стерильную повязку, которую при благоприятном течении раны меняли 1 раз в 2-3 дня. Швы снимали на 7-8-й день. С профилактической целью перед наложением швов припудривали рану порошком стрептоцида или орошали 5% раствором белого стрептоцида в 70% спирте, а также смазывали спиртовым раствором йода 1:1000, 1:3000, заливали рану Чеми-спреем. Для опытной группы животных на рану после гемостаза сосудов накладывали глухие швы, а затем применяли Коллахит. Губку Коллахита фиксировали бинтом.

Лечение инфицированных ран К этой категории ран относили случайные свеженанесенные раны, инфицированные стафилококками, стрептококками или другими видами микробов. Лечение таких ран начинали с механической очистки, после чего применяли физические, химические и биологические средства в зависимости от давности ранения, характера, размера раны и степени ее загрязнения. Для удаления инородных тел и нежизненных тканей из раны проводили хирургическую обработку раны, после чего с профилактической и лечебной целью применяли: антибиотики (бицилин-3, тиамин, фармазин), 3% раствор перекиси водорода, раствор фурацилина. Для повышения резистентности организма применяли витаминные препараты (тривит, витамины В1 и В2), для контрольной группы животных применяли ихтиоловую мазь, линимент Вишневского, стрептоцидовую мазь; для опытной группы животных на поверхность раны применялаи Коллахит ФА и Коллахит Ш.

Лечение ран, осложненных анаэробной инфекцией К этой категории относятся раны с уже разлившейся гнойной инфекцией. В первую очередь из раны удаляли секвестры, инородные тела, обеспечивали отток раневого экссудата, скопившейся крови и лимфы, создавали ране покой, содействовали гиперемии раневых тканей. С этой целью рассекали имеющиеся раневые карманы и затеки, удаляли некротизированные ткани. Последующее лечение сводили к наблюдению за раной, обрабатывая ее каждый день антисептическими лекарственными средствами. Для контрольной группы рану обрабатывали 3%-ным раствором перекиси водорода и раствором фурацилина. Внутримышечно вводили фармазин, тиамин ежедневно в течение 7-10 дней, также внутримышечно вводили витамины В1 и В2. Наружно применяли мазь стрептоцидовую, ихтиоловую, линимент Вишневского и цинковую мазь. Для опытной группы - Коллахит.

Лечение ран, осложненных гнилостной инфекцией Лечение таких ран проводилось путем разрезов ткани в очаге повреждения. Обрабатывали рану, промывали 3% раствором перекиси водорода. Одновременно с этим применяли антибиотики, витаминные препараты, Коллахит ФА, Коллахит Ш. Терапевтическую эффективность применённых способов лечения в обеих группах животных оценивали по следующим показателям: кратность проведения процедур, продолжительность лечения в днях, общее количество выздоровевших, наличие осложнений. Все эти сведения по группам представлены в нижеследующих таблицах.

Результаты лечения животных в контрольной группе

Виды ран Количество голов Лечебные мероприятия Частота проведения процедур Продолжительность лечения в днях Количество выздоровевших животных % выздоровления Количество и вид осложнений Примерная стоимость лечения одного животного (в рублях)
Асептические раны 12 (8 собак, 4 кошки) Асептическая обработка, наложение глухих швов. 3 раза в неделю 6-10 дней 12 100% - 51
Свежие инфицированные раны 19 (13 собак; 6 кошек) Первичная обработка, бициллин, ихтиоловая мазь наружно 1 раз в день 7-10 дней 18 94,70% 1 инфициро-вание раны 87
Гнойные раны 9 (6 собак; 3 кошки) Вторичная обработка, фармазин внутримышечно, наружно линимент Вишневского 3-4 раза в день 12-21 день 2 77,80% 2 длительно незаживаю-щие раны 186


Результаты лечения животных в опытной группе

Виды ран Количество голов Лечебные мероприятия Частота проведения процедур Продолжительность лечения в днях Количество выздоровевших животных % выздоровления Количество и вид осложнений Примерная стоимость лечения одного животного (в рублях)
Асептические раны 10 (6 собак; 4 кошки) Асептическая обработка, наложение глухих швов, Коллахит ФА 1 раз в неделю 7-8 дней 10 100% - 56
Свежие инфицированные раны 14 (9 собак; 5 кошек) Первичная обработка, бицилин внутримышечно, Коллахит ФА 2 раза в неделю 6-8 дней 14 100% - 134
Гнойные раны 14 (7 собак; 7 кошек) Вторичная обработка, фармазин внутримышечно, наружно Коллахит Ш 3 раза в неделю 10-15 дней 14 100% - 224

Выводы

Анализируя данные этих таблиц, можно сделать вывод о том, что предложенное лечение Коллахитом было эффективно, так как все животные, при лечении которых применялся Коллахит, выздоравливали на 3-6 дней быстрее, чем те, в лечении которых использовали стандартные лечебные мази.
К тому же в опытной группе животных не было выявлено ни одного случая осложнений и применение Коллахита сокращало количество лечебных процедур, доставляя животным меньше страданий.
Вместе с тем, следует заметить, что стоимость лечения животных опытной группы была несколько выше, чем контрольной.



Е. Ю. Гуменная, К. С. Казакова
(Красноярский ГАУ)

дизайн создан

Раневое покрытие Коллахит - изделие медицинского назначения
Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом

2007—2017 ©
«Компания Тайстра»,
+7 (499) 170-62-95
taistra@mail.ru